栗の渋皮煮作ったら不良品率が4割超えて俺の顔面渋皮似 [雑記]
ちょっと適当に作りすぎてしまったみたい、せっかく実家から送ってもらったのにもったいない、ちょっと反省。
今度つくる時に失敗しないようコツ書いておく。
今回失敗の原因になったであろう点は、アク取り作業中の不手際。
1.栗はなるだけ空気中に晒さない
2.アク取りのため茹でたあとは、鍋に直接水を入れてぬるま湯にする。
3.その中で厚い渋皮取りをする。
2.の所で笊に空けたりすると渋皮が破れやすくなるので注意。
今度つくる時に失敗しないようコツ書いておく。
今回失敗の原因になったであろう点は、アク取り作業中の不手際。
1.栗はなるだけ空気中に晒さない
2.アク取りのため茹でたあとは、鍋に直接水を入れてぬるま湯にする。
3.その中で厚い渋皮取りをする。
2.の所で笊に空けたりすると渋皮が破れやすくなるので注意。
2011-10-09 11:35
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