SSブログ

栗の渋皮煮作ったら不良品率が4割超えて俺の顔面渋皮似 [雑記]

ちょっと適当に作りすぎてしまったみたい、せっかく実家から送ってもらったのにもったいない、ちょっと反省。
今度つくる時に失敗しないようコツ書いておく。

今回失敗の原因になったであろう点は、アク取り作業中の不手際。

1.栗はなるだけ空気中に晒さない
2.アク取りのため茹でたあとは、鍋に直接水を入れてぬるま湯にする。
3.その中で厚い渋皮取りをする。

2.の所で笊に空けたりすると渋皮が破れやすくなるので注意。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。